Strategi Pemulihan UMKM Alfa Thanjack Tanjung Pinang Pasca Pandemi Covid-19 - Muhammad Rizki; Nur Azizah; Fitria Yuliska; Ahmat Rahman; Daninra Viola Aksa (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Abstract: The Covid-19 pandemic at its inception and as cases increased due to this virus caused regulations regarding social restrictions which resulted in limited business activities and decreased turnover, in fact many business actors have stopped production. In this case, Alfa Thanjack was also affected by the Covid-19 Pandemic but still survived. This study aims to determine the strengths, weaknesses, opportunities and threats of Alfa Thanjack MSMEs and what is the right recovery strategy for the business. The research method is qualitative by conducting interviews, observations, and documentation to obtain data and information. Furthermore, the research was conducted in two stages, namely The Input Stage for IFE and EFE and The Matching Stage for the SWOT matrix. The results of the study show that strengths and weaknesses can be used as business control factors while opportunities and threats can be used as considerations in business. Alfa Thanjack MSMEs already has enough internal strength and can use existing opportunities to avoid threats. Abstrak: Pandemi Covid-19 pada awal kemunculannya dan seiring bertambahnya kasus akibat virus ini menimbulkan peraturan mengenai pembatasan sosial yang mengakibatkan terbatasnya kegiatan usaha dan penurunan omzet, bahkan banyak pelaku usaha yang berhenti berproduksi. Dalam hal ini, Alfa Thanjack juga terkena dampak dari Pandemi Covid-19 namun masih bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman UMKM Alfa Thanjack serta strategi pemulihan bisnis yang tepat. Metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data dan informasi. Selanjutnya penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu Tahap Input untuk IFE dan EFE dan Tahap Matching untuk Matriks SWOT. Hasil kajian menunjukkan bahwa kekuatan dan kelemahan dapat dijadikan sebagai faktor pengendalian bisnis sedangkan peluang dan ancaman dapat dijadikan pertimbangan dalam berbisnis. UMKM Alfa Thanjack sudah memiliki kekuatan internal yang cukup dan dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk menghindari ancaman.