Gasifikasi Crossdraft Cangkang Kelapa Sawit Ditinjau Dari Variasi Massa Filter Terhadap Produk Syngas Yang Dihasilkan - Putri Agustina; Enjela Perotonika; Wisnu Rahinaya; Yohandri Bow; Arizal Aswan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Limbah kelapa sawit adalah sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama proses pengolahan kelapa sawit, baik berupa limbah padat dan cair. Limbah padat kelapa sawit antara lain tandan kosong, cangkang dan sabut (fiber). Salah satu teknologi yang saat ini berkembang untuk mengubah biomassa cangkang kelapa sawit menjadi energi adalah gasifikasi biomassa. Gasifikasi merupakan proses konversi energi dari bahan padat (biomassa) menjadi syngas (gas hasil sintesa) yang dapat digunakan sebagai bahan bakar. Namun meningkatnya kandungan syngas juga mengandung partikel pengotor yang tidak sedikit sehingga peneliti memvariasikan massa filter jerami terhadap produk syngas yang dihasilkan, dengan variasi massa filter 0 gr 100 gr, 200 gr, 300 gr, dan 400 gr. Semakin berat massa filter maka Low Heating Value syngas akan meningkat dan efisiensi gas dingin juga meningkat. Variasi filter terbaik didapat pada massa filter 400 gr dengan nilai LHV sebesar 2509,959 KJ/m3 dan efisiensi gas dingin sebesar 43,80%.