PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI FINTECH PADA PERILAKU KEUANGAN PEREMPUAN PEMILIK UMKM DI KOTA SURAKARTA Ika Septi Kurnia Anggraeni: Ika Septi Kurnia Anggraeni, Eka Dewi Sumarmawati, fikrina Faraidi Fardani Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta Ikaseptiunus18@gmail.com - Ika Septi Kurnia Anggraeni; Eka Dewi Sumarmawati; Fikrina Faraidi Fardani (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen Prima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan aplikasi financial technology pada perilaku keuangan para wanita pemuliuk UMKM di kota Surakarta saat pandemic COVID 19. Indikator dari penggunaan aplikasi fintech dalam penelitian ini ditunjukkan oleh tingkat literasi keuangan dalam memahami aplikasi fintech, persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan persepsi kepercayaan dalam menggunakan aplikasi fintech. Dengan menggunakan 89 responden yang merupakan perempuan pemilik UMKM, dengan persentase sebesar 55.1% didominasi oleh usia 18-25 tahun, dengan tingkat pendidikan rata-rata adalah SLTA sederajat dengan persentase sebesar 48.3% dengan tingkat pendapatan rata-rata Rp 3 juta hingga Rp 5 juta sebesar 38.2% hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tingkat pemahaman mengenai aplikasi fintech, persepsi kemudahan dan persepsi kepercayaan dalam menggunakan aplikasi fintech memiliki pengaruh positif terhadap perilaku keuangan. Sedangkan persepsi kemanfaatan dalam penggunaan aplikasi fintech tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku keuangan perempuan pemilik UMKM di kota Surakarta saat pandemi COVID 19 berlangsung.