PEMBINAAN DAN PELATIHAN TAHSIN QIRO’AH AL QURAN PADA JAMA’AH MESJID AL MUQORROBIN DESA PAL IX KECAMATAN SUI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Eli Eli, Zainul Fahmi (Tarbawi Khatulistiwa, 2023)
AbstrakTujuan dari kegiatan pembinaan dan pelatihan baca al Quran ini adalah supaya mereka bapak-bapak jama’ah mesjid mesjid al muqorrobin bisa dan biasa membaca al quran dengan baik dan benar sesuai dngan kaidah ilmu tajwid. Lebih sempurna lagi jika mereka menguasai seni dalam membaca al Quran. Pelaksanaan pembinaan tahsin al quran pada jamaah surau al muqarrabin dimuai dari: 1) Persiapan yang meliputi menentukan waktu pelaksaan, peralatan dan media yang diperlukan, pelaksanaan kegiatan dan metode yang akan digunakan serta evaluasi hasil kegiatan 2) Pelaksanaan kegiatan pembinaan dilaksanakan setiap hari jum’at malam mulai selepas shalat magrib hingga isya’ yang diikuti oleh beberapa orang jamaah saja yaitu hanya jamaah yang mau saja yang ingin memperbaiki bacaan al qurannya. Adapun kegiatan pelatihan dan pembinaan tahsinul qiraah itu meliputi cara melafalkan huruf hijaiyah sesuai dengan makhrajnya, cara membaca surat al fatihah dengan baik dan benar yang sesuai dengan kaidah ilmu tajwidnya, pengenalan ilmu tajwid yang meliputi makharijul huruf, sifatul huruf, ahkamul huruf, ahkamul mad wal qoshr dan ahkamul waqf wal ibtida. Selain itu juga dilaksanakan praktek membaca al quran selain surat al fatihah