Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Datar Model Search, Solve, Create, And Share Pada Kelas VIII.C Di MTS Negeri 2 Pidie Jaya - Nurazizah Nurazizah (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Hasil belajar matematika materi bangun ruang sisi datar Kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Pidie Jaya masih rendah disebabkan karena guru dalam proses pembelajaran lebih banyak menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas. Pemanfaatan media dalam pembelajaran kurang, sehingga siswa merasa sulit dalam memahami materi dan jenuh dalam pembelajaran. Permasalahan tersebut harus segera diselesaikan dengan penggunaan model pembelajaran yang tepat. Model pembelajaran yang menitik beratkan pada keaktifan siswa membantu siswa memahami materi bangun ruang sisi datar. Siswa perlu diberi kesempatan untuk aktif dalam pembelajaran. Apabila hal tersebut dilakukan maka akan membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas yang berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Datar Model Search, Solve, Create, and Share pada Kelas VIII.C di MTs Negeri 2 Pidie Jaya”. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas VIII.C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Teknik pegumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Simpulan yang diperoleh adalah kemampuan siswa yang diajar menggunakan model Search, Solve, Create, and Share pada materi bangun ruang sisi datar Kelas VIII.C di MTs Negeri 2 Pidie Jaya tahun ajaran 2016/2017 dapat mencapai ketuntasan Siklus I dengan 55% rata-rata 73,84 dan siklus II 91% dengan rata-rata 84,77. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil simpulan bahwa model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa.