Peningkatan Hasil Belajar Pemecahan Masalah Matematika Materi Himpunan Model Pembelajaran Tipe Group Investigation Pada Siswa Kelas VII-C Di Mts Negeri 2 Pidie Jaya - Jasmani Jasmani (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Matematika memiliki karakteristik sebagai mata pelajaran dengan objek yang bersifat abstrak. Seorang guru di kelas dituntut untuk melakukan inovasi-inovasi dalam pembelajaran yang produktif. Saat ini telah banyak digunakan berbagai inovasi model pembelajaran diantaranya adalah Group Investigation. Salah satu aspek penting yang termuat dalam tujuan pembelajaran matematika adalah kemampuan pemecahan masalah matematika. Kemampuan pemecahan masalah siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektitan model pembelajaran tipe Group Investigation terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa kelas VII-C. Subjek pada penelitian ini yaitu guru dan siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 22 siswa. Selain itu, peneliti mengunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil rata-rata nilai tes formatif siklus I yaitu 72,16 dengan ketuntasan 59%. Rata-rata nilai tes formatif siklus II meningkat 85,80 dengan ketuntasan belajar siswa 95%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu.