Kajian Contempt Of Court di Indonesia - Siti Zulaicha (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2022)
Perdebatan tentang contempt of court ini mulai menjadi polemik seiring dengan RUU KUHP, di mana dalam salah satu rancangan undang-undang ini memasukkan pasal-pasal tentang penghinaan lembaga peradilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab terjadinya contempt of court serta urgensi pembentukan contempt of court di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitin hukum normatif. Dimana dalam penelitian ini, peneliti berupaya mendokumentasikan jenis dan penyebab marakanya perkara contempt of court di Indonesia. Jenis pendekataan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa maraknya kasus contempt of court hingga saat ini karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi hukum serta rendahnya etika perilaku hukum baik oleh masyarakat maupun para penegak hukum, serta perlunya dibuat aturan khusus yang mengatur tentang contempt of court guna tercapainya kepastian hukum.