Pengaruh Pola Pembelajaran Kewirausahaan dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020 Universitas Ivet Semarang - Feni Rahmania; Kasidi Kasidi; Sri Widayati (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pola Pembelajaran Kewirausahaan dan Penggunaan Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa prodi S1 Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 Universitas IVET Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden yang diteliti sebanyak 44 mahasiswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pola pembelajaran kewirausahaan termasuk kedalam kategori sedang dilihat dari hasil perhitungan rata-rata kelima indikator angket sebesar 80,8%, (2) Penggunaan Media Sosial termasuk kedalam kategori tinggi dilihat dari hasil perhitungan rata-rata kelima indikator angket sebesar 85%, (3) Minat Berwirausaha termasuk kedalam kategori sedang dilihat dari hasil perhitungan rata-rata kelima indikator angket sebesar 81,4%. (4) Pengaruh pola pembelajaran kewirausahaan dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha diperoleh nilai F hitung (13,224) > Ftabel (2,43) dan tingkat signifikansinya (0,000) < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa antara pola pembelajaran kewirausahaan dan penggunaan media sosial secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha. (5) Koefisien determinasi antara pola pembelajaran kewirausahaan dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha sebesar 36,2% sedangkan sisanya 63,8% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang diteliti dalam penelitian lain.