PENGARUH RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Mariska Rohmadhoni (VALUE, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di BEI periode 2017-2021 dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel LDR berpengaruh terhadap profitabilitas, dengan nilai thitung sebesar 3,13 dan nilai signifikansi sebesar 0,00. Variabel NPL tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dengan nilai thitung sebesar -1,97 dan nilai signifikansi sebesar 0,05. Secara simultan variabel LDR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dapat dilihat Fhitung 5,67 dengan nilai probabilitas sebesar 0,00 < 0,05. Serta nilai koefisien determinasi 0,18%. Dengan mengetahui hubungan tersebut, pihak perusahaan dapat menyeimbangkan rasio-rasio keuangan agar kesehatan bank dalam kondisi baik sesuai dengan peraturan yang ditetapkan oleh Bank Indonesia serta perusahaan perbankan harus terus meningkatkan kinerjanya agar dapat menarik calon nasabah dan investor untuk menyimpan dana dan menanamkan modalnya pada bank tersebut.