HUBUNGAN UMUR IBU DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Saktryana Endang Ragil Jayanti (Jurnal Bidan Pintar, 2022)
AbstrakAnemia ibu hamil merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada masa kehamilan. Banyak faktor yang menjadi penyebab dari terjadinya anemia pada kehamilan diantaranya gravida, umur, paritas, tingkat pendidikan, status ekonomi dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Ada pun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara umur ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan menggunakan pemeriksaan Hb dan buku KIA. Penelitian dilakukan secara kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dari peneitian ini yaitu seluruh ibu hamil yang melakukan ANC di Puskesmas Gedongtengen sebanyak 103 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden, yang diambil menggunakan teknik Accidental Sampling dan analisa data menggunakan uji chi square (X2). Berdasarkan hasil pemeriksaan Hb dan data di buku KIA didapatkan hasil dari 8 responden dengan kategori umur remaja awal sebagian besar tidak anemia sebanyak 7 responden, dari 35 responden umur remaja akhir dengan tidak anemia sebesar 26 responden, dari 32 responden dewasa awal tidak anemia sebanyak 21 responden, 7 responden dengan kategori umur dewasa akhir sebagian besar mengalami anemia sebanyak 6 responden.Berdasarkan uji Chi Square didapatkan ρ-value =0,011 (<0,05) yang artinya ada hubungan umur dengan kejadian anemia pada Ibu Hamil. Penerimaan informasi yang diberikan oleh bidan berhubungan dengan usia, karena mekanisme koping yang lebih baik banyak diterapkan oleh seseorang dengan usia reproduktif. Kata kunci : Usia, anemia, ibu hamil