HUBUNGAN ANTARA CUCI TANGAN PAKAI SABUN DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK PRA SEKOLAH - Sutrisni Sutrisni; Nani Nita Noviana; Adisty Dwipayanti; Mega Ratna Sari (Jurnal Bidan Pintar, 2022)
Menurut WHO diare merupakan penyebab kematian yang cukup besar yaitu 20% dari seluruh kematian balita di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara cuci tangan pakai sabun dan status gizi dengan kejadian diare Di TK Dharma Wanita Kelurahan Ngletih Kota Kediri.Metode dalam penelitian ini adalah korelasi dilakukan secara cross sectional, populasinya anak pra sekolah, sampelnya 67 responden, dengan menggunakan tekhnik simple random sampling. Instrumen dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, analisa data dilakukan dengan uji koefisien analisis uji coefficient contingensi dengan tingkat kemaknaan yang digunakan 0,05. Hasil analisa uji coefficient contingensi didapatkan nilai ρ=0,000 <α=0,05 berarti H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan antara cuci tangan pakai sabun dan status gizi dengan kejadian diare pada anak pra sekolah Di TK Dharma Wanita Kelurahan Ngletih Kota Kediri. Hasil analisa uji korelasi ganda ρ=0,000 <α=0,05 menunjukkan ada dua variabel independent yang mempengaruhi kejadian diare pada anak pra sekolah, secara statistik yaitu R=0,680 berarti hubungan antara cuci tangan pakai sabun dan status gizi dengan kejadian diare pada anak pra sekolah di dalam kategori kuat dengan arah hubungan (+).Bagi masyarakat umum menambah pengetahuan tentang manfaat mengetahui cuci tangan pakai sabun dan status gizi yang dapat mempengaruhi kejadian diare sehingga dapat bermanfaat dalam menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pada anak. Kata kunci: Cuci tangan pakai sabun, Status gizi, Kejadian diare