SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI WISATA ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING BERBASIS MOBILE ( Studi Kasus : Pulau Lombok ) - Gilang Ramdhani Putra; Royana Afwani; Sri Endang Anjarwani (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2022)
Pulau Lombok merupakan salah satu tujuan wisata dimana pada tahun 2016meraih penghargaan World’s Best Halal Tourism Destination dalam ajang The World Halal Travel Summit Exhibition. Selain itu, pada tahun 2019 Lombok juga mendapatkan gelar sebagai “Destinasi Wisata Halal” terbaik di Indonesia oleh Indonesia Muslim Travel Index (IMTI). Berdasarkan survei yang telah dilakukan oleh penulis, kendala dari pihak Dinas Pariwisata NTB yaitu masih belum adanya aplikasi terkait dengan wisata alam di pulau Lombok. Narasumber dari pihak Dinas Pariwisata NTB membutuhkan sebuah sistem yang dapat menginformasikan terkait dengan wisata alam di pulau Lombok untuk mempermudah wisatawan dalam mencari lokasi wisata yang diinginkan. Berdasarkan hasil survey terhadap 47 responden didapatkan hasil 88,2% mengenal pulau Lombok karena wisata alamnya, dan 70.2% responden sering menggunakan aplikasi google maps untuk mencari lokasi yang diinginkan dan 100% responden setuju dengan dibuatnya aplikasi ini.  Maka dalam penelitian ini akan dibuat suatu Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Lokasi Wisata Alam Dengan Menggunakan Metode Prototyping Berbasis Mobile. Aplikasi dapat mencari dan menemukan lokasi wisata alam dengan mudah, sertadapat mengetahui sebuah kabupaten dan kecamatan memiliki berapa banyak destinasi wisataalamnya. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, serta framework CodeIgniter sebagai pengaksesan API yang memanggil query pada database.Sedangkan metode pengujiannya adalah Black Box, dan Mean Opinion Score (MOS).