SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA CV. MITRA DISTRIBUSI UTAMA - Zulhendra Zulhendra (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pada sistem penerimaan dan pengeluaran kas yang baik semua transaksi penerimaan atau pembayaran dalam jumlah besar harus dilakukan dengan cek yaitu melalui bank, sedangkan untuk penerimaan dan pembayaran tunai yang jumlahnya relatif kecil dilakukan melalui kas kecil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tehnik analisis eksploratif yaitu jenis penelitian yang digunakan untuk mengungkapkan hal-hal yang terkait dalam penerimaan dan pengeluaran kas yang berlaku pada CV. Mitra Distribusi Utama Setelah data diperoleh, kemudian disajikan dengan menggunakan analisis deskriptif, yaitu tehnik analisis yang mendiskripsikan atau mengungkap karakteristik variabel-variabel yang menjadi fokus kajian. Sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada CV. Mitra Distribusi Utama Padang secara umum baik. Tetapi bila membandingkannya dengan standar akuntansi, sepenuhnya belum cukup baik. Untuk melaksanakan sistem akuntansi penerimaan kas dari penjualan tunai di Bagian kasir digunakan sistem akuntansi penerimaan kas. Sedangkan sistem akuntansi pengeluaran kas digunakan untuk keperluan pihak intern perusahaan.