Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien dengan Kejadian Malaria - Meyke Tiku Pasang; Adolfina Tandilangan; Jani Rante Tasik; Turena Indah Julianty; Ricky Riyanto Iksan (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Malaria is still a public health problem and affects various aspects of Indonesian life. One of the targets for achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) in 2016 - 2030 is eradicating epidemics, malaria and hepatitis and HIV. Research objectives To determine the relationship between the level of knowledge, attitudes and behavior of patients with the incidence of malaria in the working area of the Timika Jaya Health Center, Mimika Regency. Research method: this research is a quantitative research with cross sectional design. This research was conducted in September 2021. The population in this study were all those seeking treatment at the Timika Jaya Health Center, Mimika Regency, with a total sample of 96. Data analysis used the square test. The results of the study were based on the univariate test that most of the respondents had sufficient knowledge of 55 people (57.3%) and most of them had good attitudes 62 people (64.6%) and more respondents had sufficient behavior, namely 47 people (49.0%) ). Based on the bivariate test that there is a relationship between knowledge and marital events in the working area of the Timika Jaya Health Center, Mimika Regency with a p-value = 0.000 less than 0.05. And attitudes have a significant relationship with the incidence of malaria with a p-value = 0.001 and there is a significant relationship between behavior and the incidence of malaria. The p-value = 0.000 is less than 0.05. The conclusion is that there is an influence of information or health education to the community, especially about malaria in order to increase knowledge and attitudes and behavior of the community. Keywords: Malaria, Knowledge, Attitude, Behavior ABSTRAK Malaria masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat luas dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan bangsa Indonesia. Salah satu target pencapaian Sustainable Development Goals (sdgs) di tahun 2016 - 2030 adalah memberantas epidemik, Malaria dan Hepatitis dan HIV. Tujuan penelitian  Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku pasien dengan kejadian  malaria di wilayah kerja Puskesmas Timika Jaya Kabupaten Mimika. Metode penelitian : penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan  pada bulan September 2021 Populasi pada penelitian ini adalah semua yang berobat di puskesmas Timika Jaya Kabupaten Mimika dengan jumlah sampel 96  analisis data menggunakan uji square. Hasil penelitian berdasarkan uji univariat bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebesar 55 orang (57,3%) dan sebagian besar memiliki sikap baik 62  orang (64,6%) dan lebih banyak responden memiliki Perilaku cukup yaitu 47 orang (49,0%). Berdasarka uji bivariat bahwa Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian maria  di wilayah kerja Puskesmas Timika Jaya Kabupaten Mimika dengan nilai p-value = 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dan  sikap memiliki hubungan signifikan dengan kejadian penyakit malaria dengan nilai p-value = 0,001 dan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hubungan dengan kejadian penyakit malaria.nilai p-value = 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan ada pengaruh informasi atau penyuluhan kesehatan kepada masyarakat khususnya  tentang penyakit malaria guna untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap serta perilaku masyarakat. Kata Kunci: Malaria, Pengetahuan,Sikap,Perilaku