Pelatihan dan Pendampingan untuk Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Microsoft Excel di Panti Asuhan Rahpia - Hantono, Hantono; Jony; Ciptawan; Felix Valentin; Sudibjo, Kusman (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi sangat dibutuhkan bagi anak di Panti Asuhan Rahpia yang berusia di atas 15 tahun sebagai bekal bagi mereka dalam menghadapi perubahan dan tuntutan zaman di era Revolusi Industri 4.0. Permasalahan di lapangan mengenai pencatatan transaksi dan laporan keuangan yang belum rapi dan belum sesuai dengan standar laporan keuangan yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelatihan dan pendampingan untuk penyusunan laporan keuangan menggunakan microsoft excel di Panti Asuhan Rahpia. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode pelatihan, diskusi, dan tanya jawab secara offline. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah seluruh anak yang berusia diatas 15 tahun di Panti Asuhan Rahpia. Hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan microsoft excel dalam penyusunan laporan keuangan di panti asuhan rahpia ini dapat disimpulkan bahwa PKM ini sangat bermanfaat bagi mitra yaitu Panti Asuhan Rahpia. Pelaksanaan kegiatan pengabdian secara kualitatif dapat dinilai telah berjalan dengan sangat baik dan sesuai target capaian yaitu penggunaan aplikasi microsoft excel dalam pengelolaan data dan menyusun laporan keuanganpengabdian ini dinilai telah berjalan dengan sangat baik. Implikasi kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam pengelolaan data dan menyusun laporan keuangan.