Pembuatan Multimedia Pembelajaran Bagi Guru SD Negeri 14 Banyuasin - Murjainah; Pratiwi, Agustin; Kuswidyanarko, Arief; Imansyah, Farizal; Taufik, Mirna; Agustina, Ema; Rusdiono, Budi (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Peran multimedia pembelajaran sangat penting untuk menunjang proses pembelajaran. Oleh karena itu, kemajuan teknologi juga harus dibarengi dengan kompetensi guru dalam menginovasikan dan memanfaatkan media pembelajaran ke dalam kelas. Namun, guru-guru di sekolah tersebut cenderung kurang terampil dengan melaksanakan pembelajaran secara konvensional dan menggunakan media pembelajaran yang sudah tersedia di sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui pembuatan bahan ajar digital berbasis multimedia agar dapat membantu guru dalam menghasilkan multimedia pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menyasar seluruh guru yang terdiri dari guru kelas, dan guru mata pelajaran di SDN 14 Banyuasin I Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa workshop, dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan penugasan. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki luaran berupa peningkatan pengetahuan peserta terhadap pembuatan multimedia pembelajaran dan juga keterampilan peserta dalam membuat multimedia pembelajaran. Selain itu, guru dapat mengembangkan media lebih kreatif dan inovatif, serta produktif dalam menghasil media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa.