Pelatihan Komite Pembelajaran dalam Menunjang Penerapan Kurikulum Merdeka di SD Wilayah Jakarta Barat - Syofyan, Harlinda; Ratnawati Susanto; M. Bahrul Ulum; Syahrizal Dwi Putra (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Sekolah yang tergabung dalam Program Sekolah Penggerak merupakan Sekolah yang telah diseleksi oleh Kemdikbudristek. Merujuk pada permasalahan yang diidentifikasi, dalam penyusunan kurikulum paradigma baru, maka berdasarkan pertimbangan tim bersama dengan mitra PKM, maka untuk  kegiatan pada aspek penting yang akan dilaksanakan pada kegiatan ini adalah bertujuan untuk mengadakan pelatihan komponen yang diperlukan dalam penyusunan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, praktek pengembangan diri, serta tahap pengukuran dan evaluasi. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah kepala sekolah dan guru di lima Sekolah Dasar Negeri wilayah Jakarta Barat dampingan program sekolah penggerak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan luaran, yaitu kesesuaian materi yang disampaikan sehingga mendapat respon positif dari peserta berupa antusiasme dan memahami materi dengan baik. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan para peserta dalam hal ini Kepala Sekolah dan Guru mampu menerapkan sesuai ketentuan mengenai peningkatan dalam membuat draft Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan.