UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SELAMA PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA MASA PANDEMI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Adanya wabah Covid-19 memaksa para guru harus menggunakan teknologi, sehingga suka tidak suka dan mau tidak mau harus belajar dan siap mengajar melalui jarak jauh dengan menggunakan teknologi. Selain itu, berlakunya pembelajaran jarak jauh memiliki banyak kendala sehingga guru kesulitan dalam proses mengajar. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru selama proses belajar mengajar pada masa pandemi di SD Negeri Dermasuci 01 Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, lembar pertanyaan dan perekam suara serta gambar. Dari proses pengumpulan data yang dilakukan, kepala sekolah dalam melaksanakan kepemimpinanya telah menerapkan 7 indikator kepala sekolah ialah, kepala sekolah adalah sebagai pendidik, manager, administrator, supervisor, sebagai leader, sebagai inovator, dan sebagai motivator. Faktor pendukung dan penghambat peningkatan mutu guru selama masa pandemi covid-19 ini cukup banyak namun pihak guru dan kepala sekolah selalu mengupayakan yang terbaik dan melakukan hal-hal yang dapat tetap mereka lakukan untuk meningkatkan mutu guru di SD Negeri Dermasandi 01.