PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA KOMPETENSI MEMBUAT POLA GAMIS SESUAI DENGAN DESAIN (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2023)
Selama ini video pembuatan pola busana yang diambil guru dari youtube hanya memenuhi beberapa indikator dalam mata pelajaran membuat pola, guru terkendala waktu dalam membuat media pembelajaran audio visual, guru masih ada yang belum menguasai IT terutama dalam pembuatan media audio visual, dan peserta didik merasa kesulitan memahami langkah pembuatan pola gamis sesuai dengan desain tanpa bimbingan guru secara lanjut ketika guru menggunakan metode ceramah, jobsheet, dan modul. Tujuan penelitian ini adalah (1) menguji kelayakan media pembelajaran audio visual kompetensi membuat pola gamis sesuai dengan desain, (2) menguji keefektifan media pembelajaran audio visual membuat pola gamis sesuai dengan desain, (3) menguji kepraktisan media pembelajaran audio visual membuat pola gamis sesuai dengan desain. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran audio visual disebut layak oleh ahli materi dan ahli media dengan hasil CVR lebih dari 0.75. Media pembelajaran audio visual disebut efektif digunakan pada proses pembelajaran karena menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yaitu melalui hasil uji t dengan signifikansi 0  dan hasil uji N-gain sebesar 53.60%. Media pembelajaran audio visual membuat pola gamis sesuai dengan desain disebut sangat praktis dengan hasil persentase respon pengguna siswa sebanyak 89.58% dan respon pengguna guru sebanyak 94.92%.