PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS TERHADAP RETURN SAHAM - Faizal Hamzah; Pipit Mutiara; Surya Ramadhan (Ekono Insentif, 2022)
Abstrak Sebelum melakukan investasi para investor terlebih dahulu akan melihat laba akuntansi dengan arus kas di perusahaan yang akan dijadikan tempat investasi sehingga apabila para investor sudah merasa cocok dengan perusahaan tersebut lalu para investor akan berinvestasi dan mendapatkan return saham. Penelitian ini mempunyai tujuan agar mengetahui pengaruh laba akuntansi dan juga arus kas pada return saham di perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Sampel di penelitian ini yakni perusahaan manufaktur food and beverage yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Metode penelitian ini ialah penelitian deskriptif asosiatif. Tata cara pemilihan sampel memakai teknik purposive sampling yakni berdasar dari beberapa kategori tertentu kemudian didapatkan 8 perusahaan yang jadi sampel penelitian. Data yang dipakai di penelitian ini yakni data sekunder yakni laporan laba rugi lalu laporan arus kas di perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdata dalam Bursa Efek Indonesia di tahun 2018-2021. Hasil pengujian di penelitian ini memperlihatkan bahwa yakni secara parsial laba akuntansi memiliki pengaruh signifikan pada return saham. Tetapi arus kas tidak ada pengaruh signifikan pada return saham. Lalu secara simultan melihatkan laba akuntansi dan arus kas memiliki pengaruh signifikan pada return saham. Abstract The purpose of this study is to determine the influence of accounting profit and cash flow on stock returns in the food and beverage manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2021. Before making an investment, investors will first examine the accounting profit and cash flow of the company they are considering investing in. If they feel comfortable with the company, they will then invest and receive a stock return. This research used an associative descriptive research method and purposive sampling technique based on several specific categories, resulting in a sample of 8 food and beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2021. The data used in this study were secondary data from income statements and cash flow statements. The results of this study show that accounting profit has a significant partial effect on stock returns, while cash flow does not have a significant effect on stock returns. Moreover, accounting profit and cash flow have a significant simultaneous effect on stock returns.