DESKRIPSI KESALAHAN SISWA DALAM OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SDN 17 KENDARI - Rahma Sari; Izlan Sentryo; Muhammad Yasin (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Medeskripsikan Kesalahan siswa dalam operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 17 Kendari kemudian mengidentiffikasi kesalahan siswa pada operasi hitung pembagian,mengetahui faktor-faktor kesalahan operasi hitung pembagian yang dialami siswa, dan mendeskripsikan solusi yang tepat untuk mengatasi kesalahan siswa tersebut. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah 5 orang siswa dari  kelas IV. Hasil penelitian dari 5 sampel yang telah diujikan  adalah semua sampel dari 5 siswa yang telah di ujikan mengalami kesalahan pada operasi penyelesaian, 3 siswa yang mengalami kesalahan pemahaman soal dan kesalahan pada penyimpulan jawaban, dan 2 siswa lainya mengalami kesalahan pengunaan rumus. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan siswa dalam operasi hitung pembagian menurun yaitu faktor internal dimana ketidaksukaan siswa tersebut terhadap mata pelajaran matematika, dan ketidak inginnya untuk memahami proses penyelesaian operasi pembagian menurun karena menurutnya terlalu rumit. Solusi ntuk mengurangi kesalahan operasi hitung pembagian yaitu dengan melakukan pendekatan kepada siswa agar siswa tidak canggung dan tidak sungkan untuk bertanya sehingga mengurangi keslahan siswa dalam belajar operasi pembagian.Kata kunci: Kesalahan Operasi Hitung; Bilangan Bulat.