ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN KOMITMEN UNTUK KUALITAS LAYANAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN KETERLIBATAN KARYAWAN DI ANGKASA PURA I BANDARA INTERNASIONAL ADI SUTJIPTO - Irwina Meilani (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2022)
Penelitian ini memberikan kontribusi untuk literatur pemasaran jasa dengan memeriksa kinerja karyawan, dan dengan mengintegrasikan literatur tentang komitmen manajemen dalam keterlibatan karyawan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara komitmen manajemen terhadap kualitas pelayanan dan kinerja karyawan,. pengaruh antara komitmen manajemen terhadap kualitas layanan dan keterlibatan karyawan, pengaruh antara keterlibatan karyawan dan kinerja karyawan dan menganalisis keterlibatan Karyawan memiliki peran mediasi antara komitmen manajemen terhadap kualitas pelayanan dan kinerja karyawan di Bandara Internasional Adi Sutjipto. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kausal, karena perlu melihat satu variabel atau lebih menyebabkan atau menjadi determinan terhadap variabel lain. Teknik yang digunakan untuk menarik sampel adalah purposive sampling merupakan metode memilih sampel yang mempunyai ciri-ciri tertentu yang berjumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik struktural equation model (SEM) dengan menggunakan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan antara komitmen manajemen terhadap kualitas pelayanan dan kinerja karyawan, Ada pengaruh yang signifikan antara komitmen manajemen terhadap kualitas layanan dan keterlibatan karyawan, Ada pengaruh yang signifikan antara keterlibatan karyawan dan kinerja karyawan dan Keterlibatan Karyawan memiliki peran mediasi antara komitmen manajemen terhadap kualitas pelayanan dan kinerja karyawan. Saran Dari hasil penelitian ditemukan fakta yang terjadi bahwa motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan apabila karyawan memiliki tanggung jawab/responsibility dalam melakukan pekerjaan. Upaya-upaya yang dapat dilakukan supaya dapat meningkatkan kinerja karyawan yaitu: meningkatkan kesadaran kepada karyawan bahwa karyawan memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan perusahaan.