Penguatan Branding Produk dan Pemasaran Digital Batik Shibori Kelompok Lansia Sidomaju - Amir Mahmud; Ida Nur Aeni; Nurdian Susilowati; Riza Firmansyah; Nurul Hayati (Madaniya, 2023)
Pemberdayaan masyarakat lanjut usia sangat penting karena masyarakat lanjut usia adalah salah satu populasi yang paling rentan yang harus mempertahankan potensi yang dimilikinya. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu mengenalkan branding produk dan pemasaran digital pada komunitas lansia batik sidomaju Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan yang dilakukan secara bertahap dan kontinyu selama enam bulan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu komunitas lansia dapat memahami pentingnya pengenalan teknologi informasi untuk mendukung sarana pemasaran. Sarana pemasaran yang selama ini mereka lakukan adalah pemasaran dari mulut ke mulut, penitipan atau konsinya di hotel Griya Persada Bandungan, dan di outlet butik di sekitar Bandungan. Selesai pelatihan ini mereka langsung dapat membuat akun Instagram sebagai sarana pemasaran digital. Selanjutnya, branding produk juga harus dilakukan sehingga produk batik shibori dikenal oleh masyarakat luas, artinya tidak hanya masyarakat lokal saja yang mengenalnya. Kegiatan pelatihan branding produk menghasilkan brand produk batik shibori berbentuk huruf “S” dengan blok warna merah, kuning, dan hijau sebagai representasi style batik shibori yang cenderung terang, cemerlang, dan ceria. Di samping itu juga ada penerapan penggunaan brand produk pada packaging dan label.