Pojok Baca MTs Wihdatul Ulum Bontokassi Kabupaten Gowa sebagai Wujud Gerakan Literasi Sekolah (GLS) - Umar Mansyur; Sitti Rahmawati; Muhajir Muhajir (Madaniya, 2023)
Permasalahan mitra, Madrasah Tsanawiyah Wihdatul Ulum Bontokassi Kabupaten Gowa, dalam pengabdian ini adalah implementasi Gerakan Literasi Sekolah belum berjalan optimal dan Pojok Baca sebagai sarana penunjang Gerakan Literasi Sekolah juga belum tersedia. Selain itu, guru dan peserta didik belum memahami secara mendalam terkait tahapan implementasi Gerakan Literasi Sekolah. Untuk itu, solusi yang diterapkan adalah pembuatan Pojok Baca Kelas dan memberikan materi program Gerakan Literasi Sekolah. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi, penyuluhan, dan aplikasi program. Pada kegiatan sosialisasi, diberikan motivasi literasi kepada peserta didik. Kegiatan penyuluhan, diberikan materi implementasi dan tahapan program Gerakan Literasi Sekolah kepada guru dan pustakawan. Dan pada kegiatan aplikasi program, dilakukan pembuatan pojok baca kelas. Berdasarkan realisasi kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan hasil yang berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan mitra terkait program Gerakan Literasi Sekolah dan telah tersedianya sarana literasi Pojok Baca di sekolah. Peningkatan pengetahuan mitra tersebut terutama terkait langkah-langkah atau tahapan dalam mengimplementasikan program Gerakan Literasi Sekolah, tumbuhnya motivasi dan minat baca peserta didik, serta pemanfaatan sudut ruangan kelas sebagai sarana literasi berupa pojok baca.