Peningkatan Literasi Keuangan Syariah Bagi Milenial dan Gen Z di Jawa Barat - Farida Nursjanti; Lia Amaliawiati; Eristy Minda Utami (Madaniya, 2023)
Literasi keuangan syariah di Indonesia masih tertinggal dibandingkan dengan keuangan konvensional. Literasi keuangan syariah baru mencapai 8,9% sedangkan literasi keuangan konvensional telah mencapai 37,7%. Literasi keuangan syariah generasi milenial dan generasi Z hingga saat ini relatif masih rendah, sedangkan terdapat lebih dari 50 persen penduduk Indonesia yang termasuk milenial dan Gen Z. Berdasarkan permasalahan tersebut diselenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang berisi penyuluhan mengenai produk perbankan syariah dan produk pasar modal syariah bagi milenial dan Gen Z. Dari kegiatan tersebut diharapkan adanya peningkatan literasi keuangan syariah peserta dan peserta akan semakin cerdas dalam mengelola keuangan serta memilih investasi yang sesuai dengan kebutuhan, aman dan terhindar dari riba. Berdasarkan pemetaan awal pemahaman peserta, disampaikan penyuluhan mengenai produk perbankan syariah dan produk pasar modal syariah, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Kegiatan penyuluhan terhadap milenial dan Gen Z yang dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2022 diikuti 218 peserta dan dilakukan melalui kerjasama dengan Bank Syariah Indonesia dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara online melalui zoom untuk mendukung kebijakan pemerintah pada masa New Normal setelah pandemi Covid-19. Dari hasil evaluasi kegiatan secara umum sebagian besar peserta menyatakan kegiatan telah berlangsung dengan baik. Pelaksanaan kegiatan diharapkan bisa berperan sebagai salah satu kontribusi perguruan tinggi untuk mendukung pemerintah dalam meningkatkan literasi keuangan syariah, khususnya bagi milenial dan Gen Z.