Implementasi Model Bisnis Pembesaran Maggot dalam Peningkatan Ekonomi dan Peduli Lingkungan Masyarakat Desa Laladon - Nahrowi Nahrowi; Muhammad Ridla; Rima Shidqiyya Hidayati Martin; Maya Shofiah; Tazkiyah Annisa Utari; Rahayu Asmadini Rosa; Isnaini Dafri; Mochammad Dzaky Alifian (Madaniya, 2023)
Isu ekonomi dan lingkungan masih menjadi permasalahan utama masyarakat di era 4.0, hal ini terjadi karena solusi dari persoalan tersebut belum terkelola secara efektif. Jika dilihat dari sudut pandang berbeda, terdapat korelasi positif antara pengelolaan limbah lingkungan dan peningkatan ekonomi. Salah satu upaya peningkatan ekonomi melalui biokonversi limbah organik dengan memanfaatkan maggot Black Soldier Fly yang juga memiliki nilai jual sebagai bahan pakan lokal. Upaya tersebut diimplementasikan melalui model bisnis pembesaran maggot dalam pengabdian masyarakat Desa Laladon. Desa Laladon memiliki potensi sebagai sumber limbah organik dan pusat produksi maggot Black Soldier Fly. Model bisnis yang berfokus pada pembesaran maggot mudah dilakukan, memerlukan fasilitas sederhana, dan bersifat zero waste, yang mana efektif dilakukan berbasis masyarakat. Pengabdian ini di mulai dengan pelatihan (pre-test dan post-test), study banding, serah terima fasilitas, praktik pembesaran maggot dan pendampingan. Penerapan model bisnis pembesaran tersebut berdampak positif, dalam satu siklus panen maggot dapat menghasilkan 113 kg maggot segar dari tiga kelompok peternak binaan. Hasil penjualan maggot segar menambah pendapatan ekonomi masyarakat juga nilai kepedulian lingkungan di Desa Laladon. Model bisnis pembesaran maggot menginisiasi peningkatan ekonomi mandiri masyarakat Desa dan pelestarian lingkungan yang efisien dengan dukungan dan kerjasama antara masyarakat, pemerintah, industri serta institusi pendidikan.