Pendidikan Kebencanaan di SMA Negeri 11 Luwu Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu - Aryadi Nurfalaq; Rahma Hi. Manrulu; Irwan Ramli; Fitri Jusmi; Ilmiati Illing (Madaniya, 2023)
Program PKM ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, di mana siswa belum memiliki pengetahuan mengenai potensi bencana di daerahnya. Siswa belum pernah dibekali pengetahuan dalam bentuk pelatihan dalam menghadapi bencana. Sekolah juga belum memiliki sarana dan prasarana mitigasi bencana seperti rambu-rambu dan peta jalur evakuasi. Solusi yang ditawarkan berupa Kegiatan Sekolah Siaga Bencana (SSB). Metode pelaksanaan dibagi ke dalam tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan monitoring dan evaluasi program. Tahapan persiapan meliputi observasi awal, studi awal, menyiapan dan pemasangan rambu-rambu mitigasi serta penyusunan modul kegiatan. Untuk tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, simulasi bencana dan evaluasi. Tahapan selanjutnya adalah evaluasi program. Melalui kegiatan ini diketahui bahwa indeks kesiapsiagaan siswa SMA Negeri 11 Luwu menghadapi bencana dalam kategori Tinggi sebesar 34,5%, kategori Sedang sebesar 62,1% dan kategori Rendah sebesar 3,4%.