Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Pelanusa - Padma Adriana Sari; Dyah Metha Nurfitriasih; Rosy Aprieza Puspita Zandra; Diana Nurindrasari; Novrida Qudsi Lutfillah (Madaniya, 2023)
Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat adalah Komunitas Pelangi Nusantara Singosari (PELANUSA) yaitu sebuah komunitas kewirausahaan yang memproduksi kerajinan tekstil handmade dari kain perca. Selain bergerak di bidang wirausaha, komunitas ini juga memiliki tujuan sosial yaitu memberdayakan ibu-ibu dengan perekonomian kurang mampu dan anak-anak dari keluarga buruh migran. Anggota komunitas ini diberikan pelatihan keterampilan dan kemampuan berwirausaha sehingga bisa mendirikan usahanya sendiri dan memiliki pemasukan berupa pendapatan dari usahanya tersebut. Kegiatan PPM yang dilakukan adalah memberikan pelatihan perhitungan harga pokok produksi untuk usaha mikro pada komunitas ini. Pelatihan ini diberikan untuk menambahkan kemampuan anggota Pelanusa untuk melakukan perhitungan harga pokok produksi yang tepat sehingga dapat memberikan harga jual yang bersaing dari usaha sejenisnya. Diharapkan pelatihan ini dapat mendukung kegiatan PELANUSA dan memberikan bekal kepada anggota komunitas tersebut agar dapat terus mengembangkan usaha konveksi mereka.