Memaksimalkan Potensi Lokal Untuk Menghadapi Pandemi Covid-19 di Desa Tanggulangin Kabupaten Pasuruan - Hari Wahyuni; Sri Hastari (Madaniya, 2023)
Saat ini pandemi Covid-19 masih belum berakhir, namun kami sebagai bagian dari tim akademisi harus tetap melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Maka di tengah kondisi pandemi Covid-19, kegiatan KKNt-PPM Universitas Merdeka Pasuruan tetap dilaksanakan dengan prokes yang ketat dan pantauan dari Satgas Covid. Kegiatan pengabdian kami laksanakan dalam program KKNt-PPM, di mana program kegiatan harus dilaksanakan di daerah tempat tinggal masing-masing (back to distric). Hal ini untuk mengurangi mobilitas peserta dan mencegah penularan Covid-19. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengabdikan diri kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan potensi lokal saat terjadi pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian ini difokuskan dalam memanfaatkan potensi di Desa Tanggulangin untuk membantu masyarakat Desa Tanggulangin yang sedang terdampak pandemi Covid-19. Program kegiatan yang dilakukan meliputi program kerja utama dan program kerja tambahan. Hasil pengabdian yang kami lakukan antara lain, UMKM mebel dan tusuk sate sudah dibuatkan label dan dibranding serta dibantu pendampingan pemasaran secara online. Selain itu, BUMDES BARETA telah didampingi dalam pengelolaan manajemen dan pemasarannya. Desa Tanggulangin telah memiliki website sehingga semua potensi Desa Tanggulangin dapat di akses lewat website. Berkat pendampingan mengajar di sekolah dasar, siswa–siswa yang sebelumnya tidak dapat membaca dan menulis serta menghitung kini telah lebih baik dalam membaca menulis dan menghitung walaupun belum sempurna. Sekarang Desa Tanggulangin juga telah memiliki BUDIKDAMBIR dan mampu menghasilkan pakan/pellet sendiri untuk ikan yang mereka pelihara.