Pengolahan Hasil Hidroponik Sebagai Sumber Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi Covid 19 - Adhita Maharani Dewi; Ayu Andira Wulandari; Noviana Dwi Lestari (Madaniya, 2023)
Pada tahun 2019, virus Covid 19 merebak ke seluruh dunia, dampaknya dirasakan juga oleh seluruh masyarakat Indonesia. Serbuan vitamin buatan pabrik yang diklaim dapat mencegah corona serta meringankan efek bagi penderita memenuhi apotek. Di tengah bergejolaknya vitamin berbahan dasar kimia tersebut, memunculkan pemikiran dari penulis untuk mengolah hasil hidroponik di kampus Universitas Kristen Teknologi Solo menjadi makanan serta minuman siap saji, yang bertujuan untuk menjaga imunitas tubuh di tengah pandemi Covid 19. Metode pelaksanaan pengabdian ini berupa pendampingan kepada mahasiswa untuk mengolah hasil panen menjadi makanan/minuman siap santap dengan nilai gizi yang terjaga. Dari kegiatan ini menghasilkan beberapa produk berupa, jus sayuran mix buah, serta Vietnam Roll. Semua produk dipasarkan melalui media online dengan sistem pre order dan delivery order. Manfaat dari kegiatan ini menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi dosen serta mahasiswa yang terlibat dan menanamkan kepada masyarakat pentingnya mengkonsumsi makanan serta minuman sehat di tengah pandemi Covid 19. Kegiatan ini memiliki nilai yang positif, dilihat dari jumlah pesanan yang masuk dari konsumen pada waktu kami membuka open order, dan respons positif pada saat konsumen mencoba produk kami.