Pelatihan Pengembangan Skill Penunjang kepada Pelaku Usaha Mikro di Desa Situ Udik Cibungbulang Bogor - Jidan Ramadani; Akmalul Rahmah Nabila; Dara Nur Sabrina; Wahyu Jati Triatmaja; Nadya Zahra Rahmadilla; Dewina Nur Humaira; Nabila Meifarah; Helena Genuisty; Muhammad Naufal Farras; Noor Rafly Ardiansyah; Annisa Fadhilatul Ummu; Maryam Nur Fadhillah; Ameira Reiko Yashmine Orva; Hafizha Nabila Rizqa; Fadhil Jamaluddin; Widya Hermana (Madaniya, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangat berperan penting dalam membangkitkan perekonomian Indonesia. Peran dan fungsi usaha mikro ini harus tetap dipertahankan dan ditingkatkan untuk perkembangan perekonomian nasional. Berdasarkan hasil analisis di lapang, Usaha Mikro yang berada di Desa Situ Udik berjumlah sekitar 23 UMKM yang tergabung dalam forum di desa Situ Udik. Agar usaha UMKM tetap ada dan meningkat kinerjanya dari waktu ke waktu, maka diperlukan upaya dengan melakukan pendampingan yang berkaitan dengan kemampuan dan keterampilan penunjang. Namun, keterbatasan penguasaan teknologi menjadi kendala bagi pelaku Usaha Mikro di Desa Situ Udik, sehingga perlu dilakukan pelatihan dalam meningkatkan product values sehingga usaha yang ditawarkan menjadi lebih kreatif dan inovatif. Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara offline oleh Tim PPKO Himasiter, Biro Pengabdian Masyarakat, Himpunan Mahasiswa Makanan dan Nutrisi Ternak pada bulan Juli-September 2022. Pembuatan logo, label, dan pengambilan gambar foto produk dilakukan dengan mempertahankan karakteristik dan nilai keunikan usaha. Kedepannya, diharapkan terdapat kegiatan serupa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pelaku usaha mikro terkait skill penunjang lainnya di Desa Situ Udik.