Penyuluhan Diaphragm Breathing Exercise Pada Ibu Hamil di PMB Vitri Suzanti Kota Palembang - Dahliah Dahliah; Nada Septa; Ummu Syafa Adila; Rana Amelia; Rosyati Pastuty (Madaniya, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada ibu hamil di PMB Vitri Suzanti Kota Palembang. Berdasarkan data kunjungan ibu hamil tahun 2022 terdapat 361 kunjungan ibu hamil. Sebagian besar mengalami keluhan cepat lelah, terasa sesak terutama pada trimester ketiga, dan cemas saat kehamilan dan menghadapi persalinan. Tujuan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa-Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang diaphragm breathing exercise dan penggunaan otot diapragma selama masa kehamilan. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan dan pemutaran video tentang diaphragm breathing exercise. Target capaian kegiatan yaitu meredakan dispnea, kelelahan, dan meningkatkan fungsi paru sehingga memberikan rasa nyaman dan mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbagi menjadi tiga tahap, yaitu 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan kegiatan, 3) tahap evaluasi.