Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru PAUD di Kabupaten Tana Toraja - Hasmawaty Hasmawaty; Muliati Muliati (Madaniya, 2023)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan anak sejak dini harus dibarengi dengan upaya untuk meningkatkan kompetensi pendidik anak usia dini. Kompetensi tersebut adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi mencakup kemampuan memahami perkembangan anak sehingga diharapkan guru PAUD dapat memberikan perlakuan dan pelayanan kepada setiap anak agar dapat berkembang secara optimal. Usaha nyata oleh pemangku kepentingan adalah menyelenggarakan Diklat dalam rangka peningkatan kompetensi guru. Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan bermitra dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Tana Toraja dan HIMPAUDI ( Himpunan Pendidik Anak Usia Dini) melaksanakan Diklat bagi guru PAUD se-Kabupaten Tana Toraja. Pelaksanaan diklat terdiri atas 5 tahapan yakni : tahap asesmen awal (post test), penyajian materi (metode ceramah dan presentasi) oleh narasumber, diskusi dengan peserta (tanya jawab), pemetaan kompetensi anak dan penyusunan RPP, dan asesmen akhir. Kegiatan diklat berlangsung selama 3 hari diikuti oleh guru PAUD se-Kabupaten Tana Toraja yang berjumlah 100 orang peserta. Dari kegiatan pengabdian ditemukan berdasarkan asesmen awal bahwa kompetensi guru masih perlu ditingkatkan dalam hal penguasaan konsep perkembangan 6 aspek pengembangan anak, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi hasil belajar anak. Selain aspek pengetahuan, peserta diklat juga dilatih memiliki kemampuan bekerja sama dan memiliki sikap tanggungjawab dalam kelompok. Memupuk kepercayaan diri peserta diklat untuk berani tampil mengemukakan ide dan pendapatnya. Sebagai luaran dari kegiatan pengabdian ini, berdasarkan pembagian kelompok ada 10 pemetaan kompetensi anak dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang dibuat oleh peserta diklat secara berkelompok. Hasil kerja kelompok peserta diklat ini akan menjadi bekal pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola kelas di lembaganya masing-masing.