Sosialisasi Pentingnya Pengetahuan Dasar Akuntansi Dalam Pengembangan UMKM di Desa Kerapuh - Daniel Collyn; Rika Surianto Zalukhu; Rapat Piter Sony Hutauruk; Suwadi Suwadi; Yenni Mariani Sinurat; Murbanto Sinaga; Anita Purba (Madaniya, 2023)
Sebagian besar pelaku UMKM di Desa Kerapuh, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai menghadapi kesulitan dalam memperoleh kredit dari bank karena tidak memiliki laporan keuangan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai ilmu akuntansi. Akibatnya, pelaku UMKM kesulitan menerapkan praktik akuntansi dalam pengelolaan usahanya. Melihat masalah tersebut, maka perlu dilakukan sosialisasi bagi pelaku UMKM di Desa Kerapuh. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM akan pentingnya pengetahuan dasar akuntansi dalam pengembangan UMKM. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 30 orang peserta. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Setelah dilakukan pengabdian, pengetahuan, dan wawasan pelaku UMKM akan pentingnya pengetahuan dasar akuntansi dalam pengembangan UMKM meningkat. Begitu pula dengan kesadaran pelaku UMKM untuk menerapkan praktik akuntansi dalam pengelolaan keuangan usaha juga mengalami peningkatan. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan wawasan pelaku UMKM.