Pengaruh Pelapisan Aluminida Paduan Ti-47Al-2Nb-2Cr-0,5Zr-0,5Y terhadap Oksidasi Siklik pada Temperatur 900, 1000, dan 1100oC - Wanidya Niimmallaili Hadining; Eddy Agus Basuki (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2023)
Paduan intermetalik TiAl telah banyak mencuri perhatian industri transportasi terutama pesawat terbang karena memiliki densitas yang jauh lebih rendah daripada paduan super berbasis nikel dan kekuatan yang baik pada temperatur tinggi. Penggunaan paduan TiAl secara luas masih terbatas karena memiliki keuletan dan ketangguhan yang rendah pada temperatur kamar, sehingga penambahan elemen pemadu dapat menjadi solusi peningkatan sifat mekanis paduan. Peningkatan ketahanan oksidasi juga perlu dipertimbangkan untuk memenuhi tuntutan lingkungan mesin pesawat terbang yang ekstrem dengan cara perlakuan permukaan seperti pelapisan aluminida. Studi ini dilakukan untuk menguji pelapisan aluminida pada paduan intermetalik dua fasa Î±2-Ti3Al/ Î³-TiAl dibawah kondisi oksidasi siklik dengan berfokus pada perilaku dan mekanisme oksidasi paduan. Proses pack aluminizing menghasilkan lapisan senyawa TiAl3 yang seragam dan menghasilkan kerak oksida Al2O3 yang protektif pada ketiga temperatur oksidasi. Perilaku oksidasi mengikuti hukum laju parabolik yang dikendalikan oleh laju difusi spesi ion dengan konstanta laju parabolik terbesar terdapat pada temperatur 1100oC dan mekanisme oksidasi terjadi karena adanya inward dan outward diffusion.