Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Kemampuan Awal Matematika Siswa SMP - Amin Harahap; Islamiani Safitri; Nurlina Ariani Hrp; Nur Azimi; Amalia Safitri Siregar (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan awal matematika siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Sumberjo. Metode yang digunakan adalah Quasi. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa untuk kelas eksperimen dengan menggunakan metode konvensional dan pendekatan matematika realistik pengembilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian yang diberikan berupa tes sebanyak 5 soal. Analisis Berdasarkan tabel diatas hasil homogenitas pada variabel X Kemampuan Awal dengan nilai signifikansi 0,61 ini berarti variabel dikatakan memiliki varians yang sama atau homogen karena 0,61 > 0,05 taraf sinifikansi, begitu juga dengan variabel Pembelajaran Matematika Realistik nilai signifikansi 0,281 > 0,05 taraf signifikansi ini berarti variabel dikatakan memiliki varians yang sama. data menggunakan uji-t nilai p-valued untuk 2-tailed = 0,000. “Karena melakukan uji hipotesis satu pihak Ha: µ1>µ2, maka nilai p-value (2-tailed) harus dibagi dua”, sehingga menjadi Karena p-value = 0,000 < α = 0,05 maka Ho: µ1=µ2 ditolak dan Ha: µ1>µ2 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan awal matematika siswa yang mendapatkan model pembelajaran matematika realistik lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional.