Pengaruh Konfigurasi Kelompok Tiang Terhadap Daya Dukung Pondasi Di Tanah Lunak - Widayat Amariansah; Apriyanto Apriyanto; M Doni Febriansah; Sasmito Sari (Neo Teknika, 2022)
Bangunan di tanah lunak umumnya menggunakan pondasi dalam. Kedalaman pondasi diupayakan mencapai tanah keras dengan prinsip end bearing atau menggunakan shear resistance jika lapisan tanah keras sangat dalam dan perubahan sifat kekakuan tanah menjadi hard soil tidak signifikan dengan kedalaman tanah. Jika bangunan baru berdiri di atas pondasi tiang bangunan eksisting yang tidak bisa dibongkar maka akan menimbulkan variasi bentuk pile cap dan konfigurasi titik tiang pancang yang berbeda-beda. Pemodelan konfigurasi ini harus tetap memperhatikan nilai efisiensi kelompok tiang minimal 0,60 dan jarak tiang efektif minimal dua kali diameter tiang agar daya dukung tiang kelompok menjadi optimal. Semakin tinggi nilai efisiensi dan jarak antar tiang maka daya dukung ijin tiang semakin besar sehingga dapat menghemat jumlah tiang namun tetap memperhatikan kelonggaran ruang antar pile cap. Hal ini berlaku jika kedalaman tiang, diameter tiang, bentuk tiang dan bahan tiang pada semua pile cap pada suatu bangunan adalah sama. Hasil analisis menunjukkan dengan 11 variasi pile cap yang memikul beban vertikal, lateral dan momen yang berbeda-beda, menghasilkan kapasitas daya dukung ijin kelompok tiang yang baik sehingga melebihi beban maksimum yang bekerja, prediksi penurunan 0,07 m dalam kurun waktu lebih dari 50 tahun, nilai heave 0,03 m dan angka keruntuhan blok 4,50 1,00. Kata kunci : konfigurasi, kelompok tiang, daya dukung, tanah lunak.