ANALISIS FAKTOR KEMANDIRIAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN ANAK MADURA BERDASARKAN TEORI TRANSKULTURAL NURSING - ULVA NOVIANA; M Hasinuddin; Heni Ekawati; Mustofa Haris (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Stunting merupakan salah satu kasus malnutrisi kronis yang prevalensinya terus meningkat dari tahun ke tahun di indonesia Berdasarkan hasil PSG tahun 2015, prevalensi balita pendek di Indonesia adalah 29%. Angka ini mengalami penurunan pada tahun 2016 menjadi 27,5%. Namun prevalensi balita pendek kembali meningkat menjadi 29,6% pada tahun 2017. (Kemenkes RI, 2018). Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Non eksperimen : analitik dengan pendekatan restrospective. Variabel dalam penelitian ini adalah Nilai Budaya keluarga dalam pencegahan stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan anak, Nilai dasar Keluarga dalam pencegahan stunting 1000 Hari pertama Kehidupan Anak, Peran Keluarga dalam pencegahan stunting pada 1000 Hari pertama kehidupan anak Madura, Kemandirian keluarga dalam pencegahan stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan anak. Populasi dalam penelitian ini Orang tua yang memiliki Anak usia 3-5 tahun di PAUD ANNA HUSADA yang berjumlah 175. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa P Value : 0,029 lebih kecil dari α : 0,05 HO ditolak artinya ada hubungan antara Nilai Budaya dengan Kemandirian Kleuarga dalam pencegahan stunting pada 1000 HPK Hasil uji statistik didapatkan bahwa P Value :0,007 lebih kecil dari α : 0,05 artinya ada hubungan antara nilai dasar keluarga dengan kemandirian keluarga dalam pencegahan stunting Hasil uji statistik didapatkan bahwa P Value :0,000 lebih kecil dari α : 0,05 artinya ada hubungan antara peran keluarga dengan kemandirian keluarga dalam pencegahan stunting