PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP TAMU HOTEL DI THE 7R RESTAURANT PADA ASEAN INTERNATIONAL HOTEL MEDAN - Venny Fraya Hartin Nst (Jurnal Ilmiah METADATA, 2023)
Perusahaan perhotelan dalam menjalankan usahanya harus selalu mengamati perubahan perilaku konsumen sehingga dapat mengantisipasi perubahan perilaku tersebut, untuk kemudian dijadikan kajian dalam rangka memperbaiki strategi pemasarannya. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah sistem informasi manajemen berpengaruh terhadap pelayanan tamu hotel di The 7R Restaurant pada ASEAN International Hotel Medan. Hipotesis yang diajukan adalah sistem informasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap pelayanan tamu dalam meningkatkan kedatangan tamu hotel di The 7R Restaurant pada ASEAN International Hotel Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel sistem informasi manajemen adalah 0,132 yang berarti semakin baik sistem informasi manajemen pada perusahaan maka peningkatan pelayanan pada perusahaan juga akan semakin baik. Nilai t-hitung variabel bebas sistem informasi manajemen adalah sebesar 2,749, sedangkan nilai t-tabel 5 % adalah 2,02. Nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel 5 % sehingga diputuskan untuk menolak H0 dan menerima H1. Hipotesis yang menyatakan sistem informasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap pelayanan tamu dalam meningkatkan kedatangan tamu hotel di The 7R Restaurant pada ASEAN International Hotel Medan dapat diterima pada tingkat kepercayaan 95 %. Sebesar 55,6 % dari perubahan peningkatkan pelayanan dapat dijelaskan oleh perubahan variabel sistem informasi manajemen. Sedangkan sisanya 44,40 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan sebagai variabel dalam penelitian.