Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi TUR-P - Sena Wahyu Purwanza; Ni Luh Emilia; Juliana Neng Ribka Sarman; Denny Susanto; Meilin Anggreyni; Janice Janice; Ida Yanriatuti (Adi Husada Nursing Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap penurunan skala nyeri pada pasien dengan post oprasi TURP. Enam pasien setelah 2 jam post oprasi TURP di ambil sebagai responden untuk diterapkan relaksasi benson selama 10 menit. Sebelum dan setelah intervensi, skala nyeri pasien di ukur menggunakan skala nyeri numerik reating scale, data tambahan seperti tekanan darah dan nadi pasein yang kemudian data diolah dan dianalisis mengguanakan SPSS. Hasil penelitian yaitu rata-rata skor nyeri pada pasien sebelum dan sesudah intervensi 3,50 dan 2,00 dengan nilai p= 0,024. Untuk tekanan darah nilai rata-rata sistol sebelum dan sesudah 126,67 dan 121, 67 dengan nilai p= 0,203, sedangaknan nilai rata-rata tekanan darah diastole sebelum dan sesudah 73,33 dan 73,33 dengan nilai p= 1,000. Untuk nadi skor rata-rata sebelum dan sesudah intervensi yaitu 78,00 dan 75,00 dengan nilai p=0,279. Penelitian kami menunjukkan bahwa teknik relaksasi benson memiliki pengaruh dalam menurunkan skala nyeri.