PENGARUH PEMBERIAN DOSIS MADU TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Yulisman Lase; susi santikawa; sakti Yonni Hamongan Purba (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2022)
Ikan nila merupakan ikan konsumsi air tawar yang diminati oleh konsumen selain ikan mas dan gurami, karena ikan nila memiliki rasa daging yang enak, gurih, dan tidak memiliki banyak duri. Tingginya konsumsi ikan nila menyebabkan budidaya ikan nila mulai dikembangkan. Keunggulan dari ikan nila dibandingkan ikan konsumsi lain adalah ikan nila mudah peningkatan pertumbuhan hanya dengan pakan yang rendah protein, memijah sepanjang tahun, bersifat omnivora, berdaging tebal, dan rasa dagingnya mirip dengan kakap merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh madu terhadap pertumbuhan benih ikan nila dan Untuk mengetahui dosis madu yang paling baik pada pertumbuhan bobot benih ikan nila. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimental (hasil percobaan). Pada penelitian ini Hipotesis yang digunakan adalah H0 : Hipotesis yang menggambarkan  tidak ada pengaruh yang signifikan pemberian dosis madu terhadap pertumbuhan benih ikan ikan H1 : Hipotesis yang menggambarkan ada pengaruh yang signifikan  pemberian dosis madu terhadap pertumbuhan benih ikan ikan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa jumlah individu ikan diuji secara statistik dengan menggunakan analisis Anova. Berdasarkan dari hasil penelitian yang terdiri dari parameter yang diamati yaitu Pertumbuhan Benih Ikan dan Kualitas Air. Hasil penelitian ini memperoleh Dosis madu yang paling baik pada pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak benih ikan nila adalah P2 dengan dosis 15 mL madu dalam satu kg pakan. Selanjutnya berdasarkan tabel sidik ragam diatas, dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), pemberian dosis dolomit menunjukan bahwa F hitung > F tabel sehingga dinyatakan ada pengaruh yang signifikan  pemberian dosis madu terhadap pertumbuhan benih ikan (Hipotesa H1 diterima dan H0 di tolak).