SEX REVERSAL IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) MENGGUNAKAN HORMON 17Î±-METILTESTOSTERON DENGAN FREKUENSI PERENDAMAN BERBEDA - Rinaldi, Rinaldi; Soelistyowati, Dinar Tri; Imron, Imron; Baihaqi, Baihaqi; Muliari, Muliari; Yanto, Nopri (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2022)
Jantanisasi pada ikan nila sangat penting dilakukan untuk mengendalikan reproduksi secara liar dan mengoptimalkan pertumbuhan ikan jantan yang secara seksual dimorfisme lebih tinggi dibandingkan betina. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap MT dosis rendah 500 Âµg/ L. Pada penelitian menggunakan 17Î±-MT dosis 500 Âµg L-1 dengan frekuensi perendaman dua kali menghasilkan nisbah kelamin jantan sebanyak 87.04% dan pada perendaman tiga kali mengalami penurunan sebesar 4.63%. Kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan tidak berbeda nyata antara ikan kontrol dengan ikan perlakuan.Kata Kunci: Jantanisasi, Ikan nila, 17 alpha Methyltestosterone