EVALUASI JALAN SURYOPRANOTO - BALIKPAPAN DENGAN METODE iRAP DAN AKJ UNTUK MENCAPAI STAR RATING 4 DAN 5 - Ni Luh Putu Shinta Eka Setyarini; Michael Iskandar (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Traffic accidents are the leading cause of death for people in 24 Asian countries for people under 30 years old, while the death rate due to traffic accidents reaches 750.000 victims per year. Accidents are one of the things that need to be considered in Indonesia because the number of cases often increases, so it is necessary to improve road safety so that the number of traffic accidents can be reduced. By using the iRAP dan AKJ methods, it is hoped that Suryopranoto - Balikpapan Street will get a star rating of 4 and 5 and also increase road safety on these roads so that the number of traffic accidents can be reduced. If the road does not get a star rating of 4 and 5, a countermeasure is carried out so that the star rating is met and also can reach a safe road.   Abstrak Kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab kematian utama bagi penduduk di 24 negara Asia untuk orang-orang berusia di bawah 30 tahun, sedangkan untuk angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas mencapai 750.000 korban per tahun. Kecelakaan adalah salah satu hal yang perlu diperhatikan di Indonesia karena jumlah kasusnya kerap meningkat, sehingga diperlukan peningkatan keselamatan jalan agar angka kecelakaan lalu lintas dapat berkurang. Dengan menggunakan metode iRAP dan AKJ, diharapkan Jalan Suryopranoto - Balikpapan mendapatkan star rating 4 dan 5 serta meningkatnya keselamatan jalan pada ruas jalan tersebut sehingga angka kecelakaan lalu lintas dapat berkurang. Jika ruas jalan tidak mendapatkan star rating 4 dan 5 maka dilakukan countermeasure agar star rating terpenuhi serta dapat mencapai jalan berkeselamatan.