EFEK TIME HISTORY BANGUNAN GEDUNG TERHADAP FONDASI TIANG PADA TANAH LUNAK YANG BERLOKASI DI TANGERANG - Jessica Gabriella; Hendy Wijaya; Amelia Yuwono (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Indonesia is an earthquake prone area, because its is a located the confluence of three tectonic plates of the world’s. Earthquake is a rock event in the earth’s crust that releases energy suddenly and can result in loss of life and other damage. Therefore, it is necessary to take steps to reduce of prevent loss of live and other damage bye the analyzing of the earthquake impact on the analyses that can be used. Time history analysis is a method to determine the movement of a structure by providing a record of the earthquake, this method requires several earthquake recordings and was carried out with the help on the Midas Gen program. Required data such as superstructure modelling, soil parameters, and pile bearing capacity are entered into the program. After that, the program will generate displacemenet and reaction forces, which will be analyzed from each earthquake record. Abstrak Indonesia merupakan daerah yang berpotensi gempa karena berada pertemuan tiga lempeng tektonik dunia. Gempa bumi merupakan peristiwa batuan pada kerak bumi yang melepaskan sejumlah energi secara tiba-tiba dan dapat mengakibatkan korban jiwa dan kerusakan lainnya. Maka dari itu dibutuhkan langkah – langkah untuk mengurangi dan mencegah terjadinya korban jiwa dan kerusakan lainnya, dengan menganalisis efek gempa terhadap kestabilan fondasi pada bangunan. Salah satu analisis yang dapat digunakan adalah analisis riwayat waktu. Analisis riwayat waktu adalah salah satu metode untuk mengetahui pergerakan struktur dengan cara pemberian suatu rekaman gempa terhadap model tersebut. Analisis riwayat waktu ini dilakukan dengan program Midas GEN. Metode ini membutuhkan beberapa rekaman gempa.  Data yang diperlukan seperti pemodelan stuktur atas, parameter tanah, daya dukung tiang dimasukan kedalam program. Selanjutnya program akan menghasilkan deformasi dan gaya reaksi yang akan dianalisis dari masing masing rekaman gempa.