MERUBAH RANGKAIAN KEGIATAN PARALEL MENJADI BERURUTAN DENGAN METODE ALOKASI SUMBER DAYA YANG TERBATAS - Onnyxiforus Gondokusumo; Jason Felix (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Project work requires scheduling as a reference in the process. Scheduling has work carried out in parallel to shorten project work time, but sometimes parallel work can experience a shortage of resources, so that it can affect the duration of the project. One way to deal with this problem is by using the Resources-Constraint Project Scheduling Problem and Generalized Precedence Relations methods with the concept of Resource Allocation. The resource allocation method helps in converting parallel work into sequences with minimum increase in project duration, and also with limited resources. The results obtained after using the method listed, the most optimal addition of time due to this method is 14 days and with this additional time there is an equal distribution of resources in the 3rd to 9th week of the raft work on the Tokyo RiverSide. The final duration of project completion went from 71 days to 84 days, with a more stable histogram of workers adding workers. ABSTRAK Pekerjaan proyek membutuhkan penjadwalan sebagai acuan dalam pengerjaannya. Penjadwalan memiliki pekerjaan yang dilakukan secara paralel untuk mempersingkat waktu pekerjaan proyek, namun terkadang pekerjaan paralel dapat mengalami kekurangan sumber daya, sehingga dapat berpengaruh kepada durasi proyek. Salah satu cara untuk menghadapi permasalahan ini dengan penggunaan metode Resources-Constraint Project Scheduling Problem dan Generalized Precedence Relations dengan konsep Alokasi Sumber Daya. Metode alokasi sumber daya membantu dalam mengubah pekerjaan paralel menjadi berurutan dengan penambahan durasi proyek secara minimum, dan juga dengan sumber daya yang terbatas. Hasil yang didapat setelah menggunakan metode yang tertera, penambahan waktu akibat metode tersebut yang paling optimal adalah sebanyak 14 hari dan dengan penambahan waktu tersebut terjadi pemerataan sumber daya pada minggu ke-3 hingga minggu ke-9 pada pekerjaan raft di Tokyo RiverSide. Durasi akhir dari penyelesaian proyeknya dari 71 hari menjadi 84 hari, dengan histogram pekerja yang lebih stabil penambahan pekerjanya.