PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN DARING BAHASA INDONESIA DI ERA NEW NORMAL DI SMA NEGERI 2 PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Nurmina Nurmina; Nia Astuti; Yunisa Evandi (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
AbstractPenelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya hasil belajar siswa SMA 2 Negeri Peusangan pada pembelajaran Bahasa Indonesia yang dilaksanakan secara daring. Masalah ini muncul sejak merebaknya covid 19 yang melanda Indonesia. Selama pandemi covid 19, banyak guru-guru di Kabupaten Bireuen memilih untuk melaksanakan pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring dianggap sangat efektif selama pandemi, namun di sisi lain hasil belajar siswa justru menurun. Kondisi ini harus dipecahkan untuk solusi yang terbaik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa SMA terhadap hasil pembelajaran Bahasa Indonesi yang diikuti secara daring di era new normal. Untuk mendapatkan hasil yang reliabel, penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa  kelas  XI  SMAN  2 Peusangan Bireuen dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA 4 yang berjumlah 32 yang diambil menggunakan teknik Probability Sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dan hasil belajar bahasa Indonesia secara daring. Sementara, teknis analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar siswa SMA 2 Peusangan, Kabupaten Bireuen terhadap hasil pembelajaran bahasa Indonesia secara daring di era new normal. Hal ini terbukti dari hasil korelasi yang diperoleh rhitung˃rtabel, yaitu 0,81˃0,349. Sementara hasil perhitungan uji signifikan koefesien korelasi diperoleh nilai thitung˃ttabel (7,63˃1,70).Kata-kata kunci: motivasi belajar siswa, hasil belajar daring bahasa Indonesia