Pengaruh Perceived Brand Leadership Online Travel Agent Traveloka Terhadap Customer Satisfaction dan Repurchase Intention - Siti Sarah Hanifa Apriandhita; Tarandhika Tantra (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Traveloka dapat mempertahankan posisinya melalui tingkat kepemimpinan merek, kepuasan konsumen, dan niat beli ulang pada online travel agent Traveloka berdasarkan kualitas, nilai, inovatif, dan popularitas yang dirasakan oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan kausal melalui survei online yang disebarkan kepada 394 responden yang pernah melakukan transaksi pembelian produk melalui Traveloka, kemudian dianalisis menggunakan WrapPLS 7.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas, nilai, inovasi, popularitas, kepuasan konsumen, dan niat beli ulang konsumen berada pada kategori baik. Hasil PLS-SEM menunjukkan bahwa kualitas, nilai, dan popularitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai, popularitas, dan kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang konsumen, sedangkan kualitas dan inovasi tidak. Selain itu, perbedaan usia memoderasi hubungan antara kualitas dan popularitas terhadap kepuasan konsumen.