Analisis Pengaruh Digital Divide Terhadap Penggunaan Mobile Banking di Kota Bontang - Muhammad Ramadhaniansyah; Refi Rifaldi Windya Giri (Economics and Digital Business Review, 2023)
Dinamisasi kemajuan teknologi telah membawa peralihan besar khususnya bagi transaksi perbankan khususnya mobile banking. Selain didukung oleh populasi penduduk, perkembangannya juga didukung oleh penyebaran internet seperti halnya di Indonesia. Namun masih terdapat kesenjangan dalam penyebaran internet seperti pulau Jawa (43,9%) dan Kalimantan (4,88%). Bontang yang merupakan bagian dari provinsi Kalimantan Timur mencerminkan rendahnya persebaran akses internet di samping daya saing digital yang juga rendah. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengkaji pengaruh digital divide terhadap penggunaan mobile banking di Kota Bontang. Populasi penelitian adalah masyarakat Kota Bontang yang menggunakan mobile banking dengan jumlah sampel 353 responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposiveness-sampling dan selanjutnya akan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis yang dilakukan tidak terdapat kesenjangan digital yang mencakup (motivation, physical & material access, mobile banking skill dan usage) dalam adopsi masyarakat Kota Bontang menggunakan mobile banking. Namun demikian, terdapat perbedaan cara adopsi masyarakat dari sisi variabel moderator yang mencakup pendidikan, jenis kelamin serta usia terhadap variabel laten yang diteliti