Analisis Tingkat Literasi Digital UMKM di Jawa Barat - Erif Ramadansyah; Hani Pertiwi; Agra Fadhiila Tamara; Btari Mariska Purwaamijaya; Asep Nuryadin; Nadiyah Husniyah (Economics and Digital Business Review, 2023)
Pelaku UMKM harus memiliki kemampuan literasi digital, khususnya penggunaan TIK karena keterampilan teknis dan kognitif TIK sangat penting dimiliki pada saat ini. Menurut sebuah penelitian, literasi digital memiliki pengaruh terhadap hasil kinerja suatu UMKM. Sementara itu, indeks literasi digital masyarakat di Indonesia secara umum masih mencapai angka 3,49 atau berada dalam kategori sedang. Adapun penelitian ini dibuat berdasarkan jenis usaha yang dijalankan oleh pelaku UMKM dan tingkat generasinya untuk mengetahui tingkat literasi digital UMKM di Jawa Barat. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data purposive sampling, dengan 47 UMKM di Jawa Barat sebagai responden. Hasil penelitian bahwa menunjukkan bahwa tingkat literasi digital pelaku UMKM di Jawa Barat berada di tingkat tinggi dengan jenis usaha yang memiliki tingkat literasi yang paling tinggi, yakni jenis usaha jasa. Kemudian setiap generasi tingkat literasi digital di Jawa Barat selalu mengalami peningkatan. Adapun komponen literasi digital yang perlu ditingkatkan oleh pelaku UMKM di Jawa Barat adalah Communication, Critical Thinking and Evaluation, serta Collaboration.