Pengembangan Media Pop Up Book Materi Kenampakan Permukaan Bumi di UPT SD Negeri 87 Gresik - Devi Agustina; Nataria Wahyuning Subayani; Arya Setya Nugraha (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti di kelas 3 UPT SD Negeri 87 Gresik, terdapat pernyataan bahwa dalam kegiatan pembelajaran IPA guru masih menggunakan metode ceramah dan memberi latihan soal. Hal ini membuat peserta didik menjadi kurang aktif dan kurang semangat. Maka dari itu, peneliti melakukan penelitian ini bertujuan untuk menyajikan inovasi media pembelajaran yaitu berupa media Pop Up Book pada pembelajaran IPA kelas 3 materi kenampakan permukaan bumi di UPT SD Negeri 87 Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas 3 UPT SD Negeri 87 Gresik dengan jumlah 10 peserta didik. Media pembelajaran Pop Up Book (Kenampakan Permukaan Bumi) telah melalui serangkaian validasi ahli materi dan validasi ahli media. Hasil akhir dari validasi kelayakan media memperoleh skor rata-rata sebesar 92,58 dengan kategori “sangat layak”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Pop Up Book kenampakan permukaan bumi dapat digunakan dalam proses pembelajaran.